PCB設計自動佈線2種方式分享

出處:上海韜放電子 發佈於:2020-12-29 14:09:21

  在印刷電路板設計領域,我們可以看到自動化的優勢如何在使用自動佈線技術時展現出來。過去費時費力的手動佈線工作現在可以使用自動佈線工具在數小時內完成。但是,有兩種方法可以進行PCB設計自動佈線:採用標準自動佈線或自動交互佈線。我們將在此處檢查自動佈線和自動交互式佈線,以查看哪種方法更適合您的設計。

  印刷電路板上的走線可能會很有趣。在引腳之間不斷走線,同時避免障礙物和層間跳動,就像玩視頻遊戲一樣。如果您想解決難題,那麼成爲PCB佈局工程師將是您的 選擇。但是,當您必須遵循特定的設計規則,同時必須以特定的圖案和長度來佈線數千條跡線時,這種樂趣就會減少。設計人員將在這裏需要一些幫助,而該幫助將來自PCB自動佈線器。

  在PCB设计上使用自动布线器 明顯的好處是可以提高完成所有走線佈線的速度。同樣重要的是,路由器將能夠快速計算和處理許多情況,這會減慢設計人員嘗試手動路由的速度。自動佈線器還具有處理佈局數據庫中的嵌入式設計規則的能力,從而節省了時間,並能夠根據需要設置自己的規則。他們還可以根據需要完成許多其他任務,例如,斜切走線拐角,整理走線以及其他走線走線清理任務。

  有兩種類型的自動路由可供PCB設計人員使用。 個是常規自動路由,儘管受您設置的設計規則約束,但路由完全由路由器本身控制和控制。第二個是交互式自動佈線,它使設計人員可以控制走線在板上的定向方式。在下面的圖片中,您可以看到兩者之間的差異,頂部的是標準自動路由器,底部的是自動交互路由器。讓我們從標準PCB自動路由器開始探討這兩個路由器。

  pIYBAF_qoOGABFoIAAGX_vK0TkY184.png

  頂部的圖像是PCB自動佈線器的結果,而底部的圖像是來自自動交互路由器的。

  有关自动路由技术的一些详细信息

  可以爲您路由整個電路板的自動路由器稱爲批處理路由器。這些工具已經存在了很長時間,並且其功能隨着時間的推移而增長和增強。過去,成批自動佈線器的 終結果比其他任何東西都更像黑匣子魔術,但這種情況已經改變,並且佈線現在是可預測和可重複的。這些路由

  器是完全可配置的,具有多個選項,可爲您提供所需的結果。

  如今,大多數批量自動佈線器都直接集成到與其關聯的PCB佈局設計工具中。這使他們可以輕鬆地使用已經爲電路板設置的設計規則和約束。雖然這爲設計人員節省了大量時間,但路由器也具有設計人員更改這些規則的能力,如下圖所示。此外,可以配置路由器的運行方式以及路由類型。其中一些選項包括:

  預先佈線:使用此選項僅佈線表面貼裝組件的逃逸走線和過孔。

  路由:這包括完全批量路由整個電路板,或僅通過運行自動路由程序的幾次遍歷以完成路由來路由選定的網絡。

  清除:這將刪除自動路由過程中可能遺留的循環和存根。

  佈線後:此選項用於合併其他佈線功能,例如屏蔽或測試點。

  自動路由是一個很好的使用工具,可以節省大量時間,但是您需要注意,結果的模式基本上是正交的。儘管這對於某些類型的網絡很有幫助,但不一定是路由一條緊密總線跡線以進行內存路由的  方法。为此,我们将介绍自动交互路由器。

  o4YBAF_qoOuAOHpiAALgvh76UK0440.png

  現代的PCB自動佈線器具有許多可以爲設計設置的規則和屬性。

  自动交互路由有何不同?

  自动交互式布线仍然使用 自動佈線引擎的功能,但是將其與PCB佈局設計人員的技能相結合,可以指導佈線路徑。這是通過爲設計人員提供一個虛擬畫布來完成的,以使他們可以在其中設置要完成的工藝路線的參數和方向。印刷電路板設計中自動交互佈線工作原理的一個很好的例子:

  首先,將網狀組織成束,以便在設計中可以將它們作爲一組進行操作。使用Allegro中的約束管理器,可以輕鬆地按其組選擇網絡,並從原理圖或佈局中將其分配給束。

  一旦創建了捆綁,就可以將路由屬性附加到其上,可以交換引腳,並根據需要調整路由層,如下圖所示。

  接下來,根據需要操縱束,以實現設計者所需的佈線流程。這使設計人員可以在捆綁件周圍的衝突區域(例如連接器或緊密的元件放置)中導航。

  捆綁到位後,設計人員就可以理順進入引腳的扭曲連接。這可以通過重新調整束的位置,交換銷釘或更改層來完成。

   ,將束轉換爲常規蝕刻痕跡,以作爲完成的設計數據庫的一部分。

  自動交互路由使設計人員能夠手動創建DDR或其他 路由技術所需的緊密路由模式,同時具有自動路由的 和速度。此外,自動交互路由器可用於高速跟蹤調整和其他路由清除任務。現在的問題是,哪種自動路由更適合您?

  自动路由与自动交互式路由-哪个更好?

  事實是,這兩種類型的自動路由器都很重要,具體取決於您需要完成的路由類型。如我們所見,使用自動交互式路由時,路由DDR內存總線效率更高。但是,當DDR路由完成並且還有許多鬆散的電線要連接時,常規的批處理路由器將成爲您 的朋友-尤其是當需要清理路由時。使用標準路由器快速打入點對點路由並從繁瑣的手動路由工作中省去,這也非常方便。


版權與免責聲明

凡本网注明“出处:维库电子市场网”的所有作品,版权均属于维库电子市场网,转载请必须注明维库电子市场网,//www.xdqr.com.cn,违反者本网将追究相关法律责任。

本網轉載並註明自其它出處的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行爲的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品出處,並自負版權等法律責任。

如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,否則視爲放棄相關權利。

在線人工客服

買家服務:
賣家服務:

0571-85317607

客服在线时间周一至周五
9:00-17:30

关注官方微信号,
第一时间获取资讯。

建議反饋

非常感謝您使用維庫電子市場網,歡迎向阿庫提出寶貴的意見。您的參與是維庫提升服務的動力!意見一經採納,就有感恩紅包奉上哦!

聯繫人:

聯繫方式:

建議或問題:

按住滑塊,拖拽到最右邊
>>